更新时间:2020-07-13

顺势而为,大有作为——李铭教授就创新中心工作做专题报告

2020710日上午,南方科技大学高等教育研究中心讲席教授、联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭做专题报告会,全面介绍了联合国教科文组织高等教育创新中心的开拓和创新性工作。报告的主题为“以开展教师ICT应用能力培训,促进发展中国家大学和教师数字化转型”。报告会由高等教育研究中心主任、讲席教授沈红主持。人文社会科学学院院长、讲席教授陈跃红,副院长、讲席教授周永明出席了报告会。参加报告会的人员主要来自人文中心、社科中心、高教中心和联合国教科文组织高等教育创新中心,近100人。

李铭教授首先介绍了亚非发展中国家高等教育发展过程中所遇到的困难和瓶颈。他提到,亚非发展中国家高等教育学科专业结构以文科为主,迫切需要应用科学、工程和技术领域的知识、技能和专业人才。同时,高等教育与数字化技术脱节,毕业生学历跨国跨地区认证存在障碍,高等教育质量和水平亟待提升。李铭教授指出,深圳市政府和联合国教科文组织通过签署合作协议的方式,于201668日在深圳成立联合国教科文组织高等教育创新中心。在贯彻教科文组织使命和“一带一路”倡议背景下,确立了以发展中国家大学教师ICT应用能力培训为重点,依托南科大的学术支撑和深圳市信息与通信技术产业优势,输出中国高等教育大众化的经验和做法,以帮助发展中国家提升高校教育质量和高等教育质量大众化水平,促进性别平等和教育公平。李铭教授还介绍了创新中心围绕大学师资数字化转型,与发展中国家高校合作开展的一系列实质性的合作项目,包括深圳信托基金项目、数字教育纽带项目、智慧教室项目、ICT应用能力建设研修班,以及打造国际网络教育学院(IIOE)等项目。创新中心还发挥了高等教育创新的智库作用,依托南方科技大学和高等教育研究中心,创新中心组织和参加了多次国际会议,出台和发布了一系列国际高等教育的规范性文件,为不同国家教育部、大学和教师之间开展高等教育合作与交流搭建了对话与合作平台,在国内国际高等教育舞台上传递出创新中心和深圳的声音。

创新中心常务副主任、高教中心韩蔚教授在报告会上发言中提出,创新中心期待与人文社会科学学院开展深度合作,加强创新中心在国际高等教育教育人文社科领域的学术力量,为发展中国家输出中国高等教育经验和做法注入新的活力,共同为南科大高等教育国际化作出贡献。

在交流环节,学院参加会议的教授们谈了自己的研究兴趣,高度肯定和赞扬了创新中心的工作,并表示期待与创新中心开展深度合作,参与创新中心组织的国际活动,进一步扩大中国高等教育面向发展中国家的影响力。

陈跃红院长对报告会做了总结发言。他高度赞扬了创新中心的开拓性工作。他表示,学校人文社科研究队伍得到了一定程度的发展,但学院各中心之间必须加强交流才有大发展。创新中心积极响应国家“一带一路”倡议,围绕发展中国家开展高等教育创新合作工作,是为中国未来高等教育国际化打开了一扇门。 “一带一路”沿线国家的重要资本是各国绚烂多彩的文化,如何从人文社科角度寻找未来国际交流发展的道路,我们每位教师责无旁贷。学院要与创新中心之间加强合作,在这一片大有所为之地,我们要团结一致、相互支撑、相互推动,共同开拓更加美好的未来。

通讯员:彭展锋、肖瑞

图片:肖瑞